<材料> 4人分
ポタージュスープ
かぼちゃ・・・1/4個(2cm角)
玉ねぎ・・・1個(粗みじん切り)
大豆の水煮・・・1カップ
大豆の茹で汁・・・1カップ
昆布だし・・・2カップ
サラダ油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2

緑茶クリーム
茶葉・・・1パック(少し飾り用にとっておく)
水・・・大さじ2
無調整豆乳・・・50ml

<プロセス>
1.厚手の鍋に油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
2.1にかぼちゃも加えてさっと炒め合わせ、ポタージュスープの残りの材料を全て加える。
3.沸騰したら弱火にして蓋をし、かぼちゃが柔らかくなるまで30分ほど煮る。
4.緑茶クリームを作る。小鍋に茶葉と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして茶葉が開くまでしっかり煮出す。豆乳を加え一煮立ちさせたら火を止め、茶こしで漉す。
5.3のかぼちゃが柔らかくなったら火を止め、バーミックスを使ってなめらかなポタージュにする。
6.皿によそい、緑茶クリームをまわしかけて取っておいた茶葉をかざる。

PROFILE

山戸ユカ

Yuka Yamato

玄米菜食とアウトドア料理を得意とする料理研究家。2013年に生まれ育った東京から山梨県北杜市に移住し、夫の山戸浩介さんとレストラン「DILL eat, life.」を営む。著書に『DILL EAT LIFE. COOKING CLASS 野菜を美味しく調理するコツと、12か月の献立レシピ』など。登山にクライミング、スキーと八ヶ岳の四季を満喫する生活。五感を通して自然の魅力を伝えようと画策中。

dilleatlife.com

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