<材料>
緑茶葉・・・・・大さじ1/2
じゃがいも・・・2個(160g)
塩・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・大さじ1
揚げ油・・・・・適量 ※170度の火にかけておく

<プロセス>
1. 緑茶葉に水を大さじ1入れてふやかしておく。
2. じゃがいもは皮を剥いて1cm弱のサイコロ切りにしたら1の中に入れて混ぜる。
3. 塩と粉類を入れたらさっくりと混ぜて、手でぎゅっと形作る。
  ※つながりが悪い場合、少しだけ水を足してもよい
4. 170度の揚げ油の中に落としていく。
  きつね色に揚がったら、器に盛り付けて仕上げに塩を振って出来上がり。

PROFILE

たかはしよしこ

Takahashi Yoshiko

料理家。目黒区西小山にてフードアトリエ・S/S/A/Wを運営。日々刻々と変わる四季の素材を追いかけながら、メニューを組み立て、シンプルな料理をつくる。エジプト塩をはじめとするオリジナル調味料の製造と販売も行っている。「甲府の思い出はWATER WATER CAMELの活動休止ライブ。フードの出展のために会場の豊鮨を訪れました」

s-s-a-w.com

トップへ戻る